"Детский сад дома"
Материалы педагогов (дистанционное обучение)
Рекомендации учителя-логопеда
Рекомендации воспитателей
Занятия
Энергосбережение
Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, — все эти факторы приводят к пониманию, что разумнее снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство. Бережное потребление - это доступные каждому человеку бытовые привычки, повсеместное внедрение которых оказывает существенное влияние на уровень потребления энергии в мире.
Дошкольный возраст - благодатное время для воспитания культуры многих навыков и привычек. В том числе, и привычек энергосбережения.
В МБДОУ "Детский сад 35 комбинированного вида" прошли тематические занятия, посвящённые энергии и её бережному использованию. Дети узнали, откуда берётся электричество, как появилась лампочка, а также способы сберечь энергию в быту.
Неделя знакомства с народной культурой и традициями
В подготовительной группе №6 «Звездочки» с 10.01.по 17.01. проходила неделя знакомства с народной культурой и традициями , где ребята продолжали знакомиться с народными промыслами, развивали творческие способности в рисовании, лепке, аппликации. Дошкольный возраст- самая важная стадия формирования личности человека, именно с раннего возраста необходимо воспитывать уважение к трудовым традициям своего народа, развивать интерес к изучению истории России, русского народного творчества.Занятия
Рекомендации педагога-психолога
Рекомендации родителям будущих первокласников
Начало школьной жизни - серьезный шаг. Он неизменно сопряжен со стрессом
Чтобы помочь ребенку адаптироваться к новым условиям, родители должны знать, как правильно психологически и морально подготовить дошкольника в домашних условиях.
Поэтому собрала для вас максимально полезные советы на тему: "Психологическая готовность к школе".
Информация психолога родителям про вредные привычки детей
К вредным привычкам ребёнка относится грызение ногтей, накручивание волос, сосание пальца и т.д.
Почему возникает вредная привычка?
✅Получает радость от процесса.
Распространенная вредная привычка среди дошкольников – сосание пальца. Радость от сосания ребенок получает с самого рождения, когда мать прикладывает его к груди, дает соску-бутылку или пустышку. Оно ассоциируется у ребенка с комфортом и безопасностью.
Если в раннем возрасте он не удовлетворил свою потребность в сосании, она «выплывет» как привычка и при любом дискомфорте, чувстве тревоги, даже в школе ребенок тянет палец в рот, грызет ручку или карандаш.
✅Борется со стрессом.
Вредная привычка – это сигнал родителям, что ребенок нервничает, находится в состоянии тревоги, чего-то боится или переживает. Чтобы понять, почему дошкольник так себя ведет, нужно выяснить, какие впечатления он ежедневно получает.
✅Берет пример с родителей.
Если дошкольник каждый день видит, как его любимая мама грызет ногти, то он начнет подражать ей, чтобы быть таким, как она. И после ребенок очень удивляется, когда его ругают за то, что «делает мама».
✅Пытается себя развлечь.
Когда ребенку скучно, он бессознательно ищет чем заняться. Часто дошкольник находит себе интересное занятие во вредной привычке.
Как бороться с вредной привычкой?
✅Восстановить спокойствие в семье.
Чтобы отучить дошкольника сосать палец или грызть ногти, нужно восстановить спокойствие в семье. Ребенок, который регулярно наблюдает за ссорой родителей или терпит нападки взрослых, расстраивается, нервничает и успокаивает себя вредной привычкой. Если в семье не бывает ссор, родителям нужно узнать у воспитателя, какие отношения у ребенка с детьми в группе.
✅Ограничить просмотр телевизора.
Телевизор перегружает нервную систему ребенка. На неокрепшую детскую психику негативно влияют не только взрослые фильмы и новости, но и детские передачи и мультфильмы. Необходимо ограничить просмотр телевизора и позволять смотреть не более 30 минут в день.
✅Уделять внимание ребенку.
Недостаток внимания беспокоит дошкольника. Родителям нужно ежедневно обнимать и целовать своего ребенка, гладить по спине, рукам, голове. Важно говорить ему о своей любви, например: «Митенька, я так тебя люблю, я так рада, что ты мой ребенок!» Больше разговаривайте с ребенком, играйте вместе с ним в его игры. Внимание не избалует дошкольника, а успокоит и поможет избавить от вредной привычки.
✅Не перегружать занятиями.
Когда ребенок перегружен умственными занятиями (языки, музыка, математика), у него возникает сильное нервное напряжение.
✅Избавить от раздражающих моментов.
Если ребенок сосет палец или кусает губы, совет бабушек мазать пальчик перцем или горчицей не поможет. Родителям нужно избавить его от раздражающих моментов. Например, если они видят, что ребенок грызет ногти или дергает себя за ухо, нужно спокойно, без одергиваний и резких движений отвести его пальчик ото рта, лица, забрать тряпочку, которую он сосет. Если ребенок проявляет настойчивость, необходимо переключить его внимание: отвлечь лаской, щекотанием, игрой, вопросом и снова отвести руку.
✅Правильно реагировать на вредную привычку.
В дошкольном возрасте ребенок изучает, как реагируют взрослые на его действия, и определяет, хорошо он поступает или нет. Если родители будут отвлекать конфетами и подарками, то вредная привычка только закрепится. Ребенок поймет, что для того чтобы взрослые сделали мне приятно, надо сделать им неприятно, например, начать грызть ногти.
✅Подавать хороший пример.
Дети во всем копируют родителей и других людей, которые с ними часто общаются. Ошибочно думать, что дома «все свои» и можно не следить за своим поведением. Ребенок обязательно вынесет дурные манеры «за порог», на всеобщее обозрение.
✅Читать сказки о вредных привычках.
Через истории сказочных героев дети воспринимают моральные наставления лучше.
Родителям будущих первокласников
Дети, которые переходят из детского сада в школу, нуждаются в психологической поддержке родителей. Мамы и папы могут помочь будущему первокласснику избежать негативных переживаний, если будут соблюдать ряд рекомендаций:Уважаемые родители!
Представляем вашему вниманию полезную информацию о том, как разобраться в причинах поведения вашего ребенка.
Подведение итогов года
Предлагаю ответить на вопросы и проанализировать прошедший год.
С помощью этих вопросов развивается внутренняя рефлексия.
✅Чему меня научил этот год?
✅Будь у меня такая возможность, что бы я сделал иначе в 2020-м?
✅Какая книга мне запомнилась?
✅Какой самый приятный комплимент я услышал?
✅За какие три вещи я особенно благодарен 2020-му?
✅Кому я помог в этом году?
✅Поступок, который вызывает гордость.
✅Песня, под которую прошел год.
Рекомендации музыкального руководителя
Если музыку полюбишь – о проблемах вмиг забудешь
- Создайте ребёнку дома музыкальную среду для развития творческих способностей: - музыкальные игрушки, соответствующие возрасту ребёнка; - фонотека любимых детских песен; - простейшие музыкально-дидактические игры (рекомендованные музыкальным руководителем);
- Пополните домашнюю фонотеку произведениями классической музыки (Гайдна, Баха, Мусоргского, Прокофьева, Моцарта, Чайковского…) и рекомендованными педагогом произведениями для танцевального творчества детей
- Учите ребёнка слушать музыку и высказывать о ней свои впечатления не навязывайте ребёнку слушание музыки, если он этого не хочет;
- Приобретите для ребёнка 2-3 детских музыкальных инструмента (барабан, металлофон, колокольчик…)
- Посещайте с ребёнком детские музыкальные театры, концерты с последующим обсуждением увиденного
- Пойте с ребёнком простые детские фольклорные песенки, потешки, прибаутки («Ладушки», «Петушок», «Во саду ли в огороде» …); не забывайте о колыбельных песнях перед сном
- Регулярно интересуйтесь, чем ребёнок занимался на музыкальном занятии
- Советуйтесь с музыкальным руководителем по интересующим вопросам относительно развития творческих способностей ребёнка в музыкальной деятельности и создании условий для музыкального творчества в семье.